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kerlagu
13 octobre 2012

on me dit que c'est un coeur de boeuf qui ne se

P1180995 on me dit que c'est un coeur de boeuf qui ne se développe pas  !!!

qui peut me donner le nom de la variété ?

dans le jardin de JOJO au Poujols sur orb dans le 34

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Commentaires
K
ouf je sais tout<br /> <br /> je voulais poser une autre question sur le troêne commun qui pousse très vite et qui sent bon ! si vous voulez des précisions, j'ai les directives ! à Kerlagu je vais en planter en novembre en rentrant de la cure...enfin après un repos bien mérité...<br /> <br /> Grand Merci au chercheur que je connais bien.....................;;
O
Nous avons décidé de faire le point sur une variété de tomate facilement accessible aux consommateurs : la Tomate Coeur de Boeuf. <br /> <br /> Enfin nous devrions dire "les" Tomates Coeur de Boeuf... <br /> <br /> <br /> <br /> Qu'en est-il de l'offre de Tomates Coeur de Boeuf ? <br /> <br /> On distinguera 3 sortes de Coeur de Boeuf : <br /> <br /> - La "Coeur de Boeuf" vendue en grande distribution et sur certains marchés, <br /> <br /> - La Coeur de Boeuf, variété inscrite au catalogue des variétés et vendue en graines ou en plants dans la plupart des jardineries. <br /> <br /> - Les autres Tomates Coeur de Boeuf, variétés ancienne, originales et moins connues. <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> La "Coeur de Boeuf" du commerce. <br /> <br /> <br /> <br /> La plus courante est la Coeur de Boeuf commercialisée dans la distribution. Les marques Savéol, Flandria, Jouno (marque : Dolcita) et Rougeline par exemple en commercialisent, dans de nombreux magasins et même sur les marchés : <br /> <br /> <br /> <br /> photo Coeur de Boeuf Savéol <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Le nom Coeur de Boeuf est ici utilisé de façon douteuse. <br /> <br /> Ces variétés vendues sous le nom usurpé de Coeur de Boeuf n’en sont pas. Ce sont des variétés récentes, souvent des hybrides F1. La filière utilise l’effet attractif du nom Coeur de Boeuf (qui rappelle les tomates anciennes) pour commercialiser ces variétés. <br /> <br /> <br /> <br /> Parmi les variétés utilisées comme "Coeur de Boeuf" on trouve Arawak de Syngenta (hybride F1), Fourstar (hybride F1) et DRK7015 (hybride F1) de De Ruiter : <br /> <br /> <br /> <br /> Exemple : Arawak <br /> <br /> <br /> <br /> Source : http://www.agrireseau.qc.ca/legumesdese ... _sem44.pdf <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> La vraie Coeur de Boeuf. <br /> <br /> <br /> <br /> La variété Coeur de Boeuf qui est officiellement inscrite au catalogue des variétés du gnis est la Cuor di Bue (Coeur de boeuf). Variété d'origine italienne, qu'on trouve facilement en graines ou en plants en jardinerie ou chez les grainetiers. <br /> <br /> <br /> <br /> Voici par exemple la Coeur de Boeuf de chez Vilmorin : <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Source : Catalogue en ligne Vilmorin <br /> <br /> <br /> <br /> Et celle de chez Caillard : <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Source : catalogue en ligne Caillard <br /> <br /> <br /> <br /> Et celle de chez Franchi : <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Source : catalogue en ligne Franchi <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Comparons la forme de ces Coeur de Boeuf : <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> à gauche : Coeur de Boeuf savéol <br /> <br /> à droite : vraie Coeur de Boeuf <br /> <br /> <br /> <br /> La vraie Coeur de Boeuf est une grosse tomate en forme de coeur, peu côtelée et très charnue, un peu verte aux épaules. La "Coeur de Boeuf" de distribution est très côtelée, en forme de poire, et moins charnue. Son aspect brillant et lisse la fait ressembler à du plastique ! <br /> <br /> La comparaison ne s’arrête pas à la forme, mais aussi à la texture et à la saveur : <br /> <br /> Les vraies Coeur de Boeuf sont charnues, de bonne saveur puissante de tomate. Les "Coeur de Boeuf" type Savéol sont plus creuses, la chair est plus dure, et elles n’ont pas beaucoup de goût. <br /> <br /> <br /> <br /> Il y a donc confusion entre les deux !!! Goûtez une vraie Coeur de Boeuf du jardin ou produite par un producteur local et vous verrez la différence. <br /> <br /> <br /> <br /> Complément : <br /> <br /> http://www.semencespaysannes.org/on_ach ... re_141.php <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> De nombreuses variétés de Tomates en Coeur : <br /> <br /> <br /> <br /> Il y a beaucoup d'autres variétés traditionnelles (non-hybrides, anciennes) de Coeur de Boeuf ! <br /> <br /> <br /> <br /> Citons-en quelques unes : <br /> <br /> <br /> <br /> Coeur de boeuf Reif Red <br /> <br /> <br /> <br /> Coeur de boeuf jaune <br /> <br /> <br /> <br /> Coeur de boeuf orange <br /> <br /> <br /> <br /> Coeur de boeuf Blanc <br /> <br /> <br /> <br /> Anna Russian <br /> <br /> <br /> <br /> Cleota Yellow <br /> <br /> <br /> <br /> Orange Russian <br /> <br /> <br /> <br /> Coeur d'Albenga <br /> <br /> <br /> <br /> etc. <br /> <br /> <br /> <br /> Ces variétés sont des variétés plus ou moins anciennes, plus difficilement disponibles, sur certains sites de vente de graines. <br /> <br /> <br /> <br /> Conclusion : La dénomination Coeur de Boeuf est utilisée pour des variétés récentes hybrides peu gouteuses inondant le marché. <br /> <br /> Il ne faut pas les confondre avec la variété traditionnelle Cuor di Bue ou Coeur de Boeuf, disponible, elle, en jardinerie. <br /> <br /> Il existe beaucoup d'anciennes variétés de tomates de type Coeur de Boeuf, dont certaines sont succulentes.... <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Remarque : il y a aussi des variétés récentes hybrides de type Coeur de Boeuf plus ressemblantes aux vraies Coeur de Boeuf. Je n'en ai pas encore vu sur les marchés, mais ça ne devrait pas tarder...<br /> <br /> Dernière édition par Tomodori le 16 Juin 2008 18:44, édité 1 fois.<br /> <br /> <br /> <br /> http://tomodori.com/forum/topic3941.html
M
je ne sais pas du tout !<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Maryse
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